Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза по Мьянме

Виталий Чуркин, фото AFP

В пятницу Россия и Китай при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на резолюцию по ситуации в Мьянме, сообщает РИА Новости.

Как заявил представитель России при Совбезе Виталий Чуркин, документ, внесенный на рассмотрение США, затрагивает внутренние проблемы Мьянмы, которые не входят в компетенцию Совета.

"Не отрицая наличия проблем в Мьянме, в частности, в социально-экономической и гуманитарной областях, исходим из того, что ситуация в этой стране не представляет угрозы ни международному, ни региональному миру", - подчеркнул Чуркин.

За резолюцию было подано девять голосов, против проголосовали три страны, включая Россию и Китай, которые как постоянные члены Совета Безопасности ООН обладают правом вето.

По мнению американских дипломатов, власти Мьянмы допускают многочисленные нарушения прав человека. Одним из требований отвергнутой Советом Безопасности резолюции было освобождение всех политзаключенных, содержащихся в тюрьмах страны.

Отметим, что с 1988 года у власти в Мьянме (бывшая Бирма) находятся военные, отказавшиеся признать результаты прошедших в 1990 году выборов, и передать власть победившей на них партии "Национальная лига за демократию".