Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гольдфарб выявил очередной "отвлекающий маневр" Генпрокуратуры

Алекс Гольдфарб. Фото AFP, архив

Друг покойного Александра Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб расценил намерение следователей Генпрокуратуры России выехать в Великобританию для допроса свидетелей по делу об отравлении бывшего офицера ФСБ как "отвлекающий маневр и пиаровскую акцию". Об этом он заявил в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Гольдфарба, "российская сторона прекрасно знает, кто убийца", и эта поездка состоится, "чтобы отвлечь внимание от того, что российская сторона мешает следствию".

Напомним, что Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября прошлого года, предположительно, от отравления радиоактивным изотопом полоний-210. По факту смерти бывшего сотрудника ФСБ Скотланд-Ярд и российская прокуратура параллельно возбудили уголовные дела.

Британские следователи уже посещали Москву, где при содействии россиян допросили главных свидетелей по этому делу - Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко. Все они встречались с Литвиненко в день его предполагаемого отравления.

Алекс Гольдфарб уже не раз заявлял, что наиболее вероятными отравителями Литвиненко являются именно Луговой и Ковтун. Кроме того, он утверждает, что его друг был убит по приказу Владимира Путина.

В Москве категорически отвергают эти обвинения. В ближайшее время в Лондон намерена вылететь группа следователей для допроса свидетелей. Россияне хотят, чтобы МВД Великобритании допросило более сотни свидетелей, включая Алекса Гольдфарба, Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?