Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд не помог архангельскому террористу

Сергей Алексейчик. Кадр телеканала НТВ

Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве в жилом доме в Архангельске, передает РИА Новости.

16 декабря 2005 года суд Архангельской области приговорил Сергея Алексейчика к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В жалобе, поданной в Верховный суд, Алексейчик и его адвокат утверждали, что при рассмотрении уголовного дела были нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ. По их мнению, председательствующая судья в ходе процесса настраивала присяжных на обвинительный вердикт.

Взрыв в жилом доме номер 120 по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске произошел в ночь на 16 марта 2004 года. По версии следствия, Алексейчик умышленно снял заглушки с системы газоснабжения дома, чтобы отомстить за свое увольнение из Архангельскгоргаза. Ему были предъявлены обвинения в терроризме, убийстве двух или более лиц, совершенном общеопасным способом, а также в умышленном уничтожении имущества путем взрыва.

Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которая признала подсудимого виновным во взрыве. За то, что Алексейчик совершил вменяемые ему преступления и виновен в них, высказались семеро присяжных, не согласились с этим пятеро заседателей. При этом все присяжные заседатели единодушно высказались за то, что подсудимый заслуживает снисхождения.