Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В битве при Наджафе был убит "спаситель человечества"

Американский военный в Ираке. Фото Reuters

В ходе боестолкновений в районе Наджафа был убит лидер секты, который провозгласил себя Махди, как в исламе называют мессию, который спасет человечество. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил министр национальной безопасности Ирака Ширван аль-Вали (Shirwan al-Waeli).

По его словам, убитому лидеру боевиков было около сорока лет и, как полагают, он был родом из близлежащего шиитского города Дивания (Diwaniya).

Ранее сообщалось, что в результате операции, которую проводили американские и иракские военные все 28 и утром 29 января в окрестностях Наджафа, были убиты от 300 до 350 боевиков из эсхатологической секты "Небесные воины".

По словам иракского командования, войскам противостояли не плохо обученные банды, а около тысячи хорошо подготовленных боевиков, одетых в однотипную униформу. Предполагалось, что они планировали совершить нападение на известных религиозных деятелей в день праздника Ашура - одного из наиболее почитаемых среди мусульман-шиитов.

До сих пор неизвестно, откуда взялась эта группировка, которую в Ираке также называют "Небесной армией", передает BBC News. По словам официальных лиц, среди боевиков были граждане Афганистана, Саудовской Аравии и Судана. Все они были хорошо экипированы и имели на вооружении средства противовоздушной обороны.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса