Россия пощадила Лукашенко перед его перевыборами

Россия специально не стала поднимать вопрос о поставке энергоносителей в Белоруссию весной прошлого года, поскольку президенту республики Александру Лукашенко предстояли перевыборы. Об этом заявил на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Он также отметил, что все энергетические вопросы с Украиной были решены "к взаимному удовольствию".

По словам президента, после распада СССР его бывшим республикам была не только предоставлена независимость, но Россия еще 15 лет укрепляла эту независимость "путем дотаций" на энергоносители. "Мы не могли открывать боевые действия по всем фронтам", - заметил Путин. Что касается Белоруссии, то, по как подчеркнул президент РФ, "мы не хотели наносить ущерб действующему президенту в Белоруссии в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями". "В том числе, и прежде всего, с выборами. Мы не хотели создавать там каких-то проблем, напряжения", - уточнил Путин.

Как известно, президентские выборы прошли в Белоруссии 19 марта 2006 года. Действующий глава государства - Александр Лукашенко - выиграл их с больших отрывом от конкурентов.

При этом в конце прошлого - начале этого года отношения Москвы и Минска резко обострились из-за повышения цен на российский газ для Белоруссии. В конечном итоге стороны договорились, что Минск будет получать газ по цене 100 долларов за тысячу кубометров (ранее цена для Белоруссии составляла 46,68 доллара).

Действия российского концерна "Газпром" вызвали резкую критику со сторону Лукашенко, который обвинил России в отходе от приципов Союного государства двух стран.

Однако в четверг Путин заявил, что Россия продолжит строительство Союзного государства с Белоруссией. Президент РФ также считает возможным переход двух стран на единую валюту и единый тариф на нефть и нефтепродукты. "Я уверен, что белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты. Можно выйти на единую, общую валюту - не на российский рубль и не на белорусский, или, как мы изначально планировали, выйти сначала на российский рубль", - пояснил Путин.

При этом он поприветствовал "те изменения, которые белорусское руководство сделало в плане приведения к общему знаменателю наших тарифов на сырую нефть и нефтепродукты". "Это реальный шаг к созданию полноценного таможенного союза", - сказал Путин.