Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин разрешил грузинам веселиться и бить в барабаны

Журналистка грузинского СМИ. Кадр телеканала "Россия"

Возвращение российского посла в Грузию - это первый шаг к нормализации отношений между двумя странами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на большой пресс-конференции в Кремле.

Президент также отметил, что если грузинские СМИ поднимают из-за возвращения посла "барабанный бой", то он не против того, чтобы Тбилиси считал это своей победой. "Мы так, спокойно очень к этому относимся. Главное, чтобы это способствовало нормализации", - пояснил президент.

Путин также подчеркнул, что понимает желание Грузии получать российский газ по более низким ценам и, по его словам, Москва пыталась решить этот вопрос "без конфронтации". Что касается намерения Грузии выйти из СНГ, то, как отметил российский лидер, на последней встрече с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, они оба задались вопросом: "зачем нам Содружество?".

"И вместе констатировали, что если бы не было СНГ и его инструментов-механизмов, то мы с Михаил Николаевичем бы и не встретились и не смогли бы поговорить о проблемах, которые возникли между нашими странами", - резюмировал Путин.

Как известно, с октября 2006 год транспортное и почтовое сообщение между Россией и Грузией было прервано по инициативе российской стороны, после того как отношения двух стран серьезно осложнились. Причиной для этого послужил арест в Тбилиси по обвинению в шпионаже группы российских офицеров. Одновременно из Тбилиси в Москву был отозван посол России и большинство сотрудников дипмиссии, и введены ограничения на выдачу российских виз гражданам Грузии.

Между тем в январе посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко вернулся в Тбилиси, что в Грузии расценили как прекращение блокады республики со стороны России.