Граждане Чехии недовольны планами размещения в стране американских радаров

Большинство граждан Чехии выступает против размещения в стране радаров американской противоракетной обороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованные в понедельник данные социологического опроса.

О своем негативном отношении к этой идее заявили 55,8 процента участников исследования. Противоположной позиции придерживаются 28,2 процента респондентов.

Главной причиной несогласия с развертыванием в Чехии части американской радарной системы участники опроса назвали боязнь того, что первый удар возможного противника США будет нанесен в случае начала военного конфликта именно по радарам. Этого опасаются более 52 процентов опрошенных.

Кроме того, большинство противников этой составляющей военного сотрудничества с США недовольны тем, что Чехия действует в настоящее время "по указке" Вашингтона, точно так же, как Чехословакия во всем следовала указаниям из Москвы во времена Варшавского договора.

Отметим, что глава чешского правительства Мирек Тополанек является сторонником размещения американских радаров на территории Чехии. По его словам, если двусторонние переговоры пройдут успешно, то радары могут заработать уже в 2011 году.

Напомним, что о планах развертывания составляющих радарной системы ПРО США на территории Чехии и Польши стало известно в конце января 2007 года. По официальным данным, эти радиолокационные станции предполагается использовать для более эффективного обнаружения ракет, выпущенных с территории стран "оси зла", в которую входят, в частности, Иран и Северная Корея. Однако, по мнению руководства России, эти планы американских военных направлены прежде всего на ослабление потенциальной возможности российских РВСН преодолеть систему ПРО США в случае начала глобального ядерного конфликта.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился