Новости партнеров

Митволь не поверил первооткрывателям огромного газового месторождения

Олег Митволь. Кадр телеканала НТВ, архив

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выразил сомнение в том, что открытое в конце января малоизвестной компанией "Петромир" месторождение действительно располагает запасами в 1,22 триллиона кубометров газа. Разобраться в ситуации чиновник попросил депутатов Думы, сообщает "Коммерсант".

По информации издания, Митволь направил письмо в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых и заместителю руководителя Роснедр Петру Садовнику. Чиновник попросил предоставить его ведомству информацию о процессе разработки Ангаро-Ленского месторождения и итоги госэкспертизы запасов полезных ископаемых.

По словам Митволя, всего одна скважина не может свидетельствовать о наличии огромных запасов топлива. "Чтобы доказать, требуются десятки скважин. Сейсморазведочные работы всего лишь определяют, что есть полость, в которой могут скапливаться полезные ископаемые. А что там на самом деле — нефть, газ или особо ценная минеральная вода, показывает бурение", - пояснил чиновник.

30 января 2007 года Роснедра зарегистрировали в Иркутской области Ангаро-Ленское месторождение газа. Его запасы оценили в 1,22 триллиона кубометров. Месторождение расположено рядом с принадлежащим ТНК-BP Ковыктинским газовым месторождением. Ангаро-Ленский участок является одним из крупнейших месторождений России. Лицензией на его разведку принадлежит малоизвестному московскому ООО "Петромир".

Между тем, доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения составляют 1,51 миллиарда кубометров, а 1,2 триллиона кубометров - это недоказанные расчетные запасы. Общая стоимость участка может составить миллиард долларов.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?