Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший мэр Владивостока в суде отрицает все обвинения

Юрий Копылов. Фото с сайта dv.kp.ru

В суде Ленинского района Владивостока в четверг после длительного перерыва возобновилось судебное слушание по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего мэра города Юрия Копылова, передает РИА Новости.

Копылов отрицает все предъявленные ему обвинения и утверждает, что договор с японской компанией "Сирояма" был заключен им на законных основаниях по результатам проведения обязательного конкурса, который "Сирояма" выиграла.

"Я каждый год приглашал комиссию из Минфина страны с целью проверки финансовой деятельности администрации Владивостока. Аудит после проверок в течение пяти лет моего пребывания на посту мэра не предъявлял серьезных претензий. В том числе и по расходованию 6,5 миллионов рублей, перечисленных компании "Сирояма", - заявил экс-глава администрации города.

Напомним, что уголовное дело в отношение Копылова возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ (совершение действий, выходящих за пределы должностных полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства).

По данным следствия, Копылов грубо нарушил ряд федеральных и местных законов, самовольно заключил договор с японской компанией "Сирояма" на поставку материалов на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны сумму почти 4 миллиона долларов. На счет фирмы из бюджета города были перечислены 6,5 миллиона рублей. Арбитражный суд Приморского края 19 октября 2004 года по иску прокуратуры Приморского края к мэрии Владивостока признал заключенный Копыловым договор недействительным.

В настоящее время Копылов находится под подпиской о невыезде. Судебное слушание уголовного дела открылось 28 ноября, однако два дня спустя экс-мэр был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз" и "стенокардия", и в суде был объявлен перерыв до 20 декабря. Однако в декабре судебное слушание было приостановлено до полного выздоровления Юрия Копылова, а затем его возобновление еще трижды срывалось в связи с неявкой в суд представителей потерпевшей стороны.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?