Госдума одобрила новую методику расчета штрафов за монополии

Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому вводятся оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает РИА Новости. По сравнению с предыдущей редакцией, законопроект претерпел значительные изменения.

Если ранее депутаты выступали за то, чтобы за доминирующее положение на рынке Федеральная антимонопольная служба (ФАС) штрафовала на 0,5-2 процента с оборота компании за истекший год, то теперь Госдума разрешила брать от 1 до 15 процентов с суммы выручки от реализации товара, проведенной с нарушением.

Таким образом, депутаты встали на сторону ФАС, которая предложила данные изменения в самом начале марта. Первое чтение данный законопроект прошел в конце 2006 года.

Из других положений, одобренных Госдумой, стоит отметить, что заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию, теперь будет штрафоваться от 170 до 200 МРОТ или дисквалификацией до трех лет. Недобросовестная конкуренция была оценена депутатами в 120-200 МРОТ для должностных лиц и в 1-5 тысяч МРОТ для юридических.

В сфере интеллектуальной собственности такое же нарушение будет караться с помощью оборотного штрафа. Юридические лица должны будут платить от 1 до 15 процентов размера выручки от реализации товара, но не меньше одной тысячи МРОТ. Должностные лица обязаны будут отдать ФАС 200 МРОТ или получить дисквалификацию до трех лет.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги