Российские компании откажутся от переработки нефти в Белоруссии

Российские нефтяники не желают поставлять нефть для переработки в Белоруссию. В результате почти двукратного повышения Минском акцизов на нефтепродукты переработка нефти на мощностях республики стала для российских компаний нерентабельной. Об этом пишет "Время новостей".

Как отметили в правительстве Белоруссии, все представители действующих в Белоруссии российских компаний на днях расчетами подтвердили, что давальческая схема переработки нефти, согласно которой переработанное сырье возвращается его владельцу, в республике убыточна. Если до конца текущего месяца не будет введена схема для рентабельной переработки, НПЗ республики останутся без давальческой нефти уже с апреля, подчеркнули в отраслевом министерстве.

Между тем, исключением может стать компания "Роснефть". По информации газеты, компания продлила договор о давальческих поставках на апрель 2007 года. Такая схема все равно остается для "Роснефти" эффективной.

Республиканские заводы перерабатывают около 21,5 миллиона тонн нефти из России ежегодно. При этом почти по шесть миллионов тонн приходится на "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", 2,2 миллиона - на "Лукойл", по два миллиона - на "Газпромнефть" и "Славнефть" и примерно 1,8 миллиона тонн - на "Русснефть". "Лукойл прекратил поставки нефти на НПЗ Белоруссии" уже с марта.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса