В Турции пропали еще несколько иранских офицеров

Генерал Али Реза Асгари стал не единственным высокопоставленным иранским военным, оказавшимся на Западе за последнее время. Как сообщает MEMRI со ссылкой на турецкую газету Yeni Safak, "похищены" еще два офицера - полковник Амир Мухаммад Ширази (Amir Muhammad Shirazi) и генерал Мухаммад Султани (Muhammad Sultani).

По данным издания, это произошло в результате совместной операции израильских и американских спецслужб на территории Турции.

"Известно, что пять военных выехали из Ирана в пятницу 16 марта и прибыли в Турцию на следующий день. 18 марта они были переданы в руки ЦРУ и "Моссада". Были ли среди них Ширази и Султани, пока неизвестно", - пишет газета.

Кроме того, издание пояснило, что если американцы и израильтяне действительно систематически похищают иранских военных, то ситуация может перерасти в серьезное столкновение, "так как иранцы обладают человеческими и техническими ресурсами для нанесения удара по любым американским и израильским целям или ответных похищений в любой точке мира".

Генерал Али Реза Асгари пропал 7 февраля по пути из стамбульского аэропорта в гостиницу. По некоторым данным, сейчас он находится в одной из западных стран, где активно сотрудничает с местными спецслужбами.

Супруга генерала не сомневается в том, что ее муж был похищен и винит Турцию в причастности к этому делу.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет