NASA закроет свою фабрику идей

Институт передовых концепций NASA (Nasa's Institute for Advanced Concepts (NIAC)), ведущий исследовательскую деятельность уже почти 20 лет, будет закрыт из-за нехватки денег, пишет The Guardian.

NIAC был основан в 1988 году как проект по разработке идей новых или проработке не до конца понятных ученым технологий, таких как лифт в космос. Ежегодно из 16 миллиардов долларов бюджета NASA четыре миллиона выделялось институту для финансирования более десятка долгосрочных исследовательских проектов, на осуществление которых ушло бы от 10 до 40 лет.

Ученых просили не ограничиваться рамками возможного на сегодняшний день. Среди проектов института есть такие как космический зонд для фотографирования планет вне пределов солнечной системы, двухкилометровый космический экран для защиты Земли от солнечных лучей и противостояния глобальному потеплению, а также генетически модифицированные растения, которые смогут расти в марсианских условиях.

С 2004 года NASA пытается реорганизовать свои активы так, чтобы направить средства в проект по доставке человека на Луну, а затем и на Марс. Однако бывший ученый NASA Кейт Коуинг (Keith Cowing) считает, что идея закрытия института не принесет ничего хорошего, так как без его прогрессивных разработок исследователи не смогут успешно выполнять космические миссии.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру