Главком ВВС простил пилотов столкнувшихся МиГов

Санкции к летчикам двух истребителей МиГ-29, которые столкнулись в воздухе над Ростовской областью 21 марта, применяться не будут, сообщает РИА Новости со ссылкой на главкома ВВС РФ генерала армии Владимира Михайлова.

"В их действиях нет состава преступления, но есть ошибки", - пояснил он. По словам Михайлова, в настоящее время сравниваются параметры бортовых самописцев и выясняется, кто из пилотов и в какой мере ошибся и почему не удалось избежать столкновения.

Вместе с тем, главком ВВС отметил, что по итогам расследования происшествия последуют "организационные выводы к тем командирам, которые пренебрегают безопасностью полетов и требованиями к их организации". Командир полка, по словам Владимира Михайлова, поставил перед летчиками трудное задание, от выполнения которого они не могли отказаться.

"Летное задание предусматривало полет на малых интервалах и дистанциях, но летчики при входе в пикирование, допустили ошибку. Ведомый закрыл ведущего, из-за чего произошло столкновение", - пояснил главком. Михайлов уточнил, что одной из причин аварии стала слабая натренированность летчиков. По сведениям главкома, ведущий пары, который является командиром эскадрильи, в 2006 году налетал 70 часов, а в этом успел только 12.

Напомним, столкновение двух МиГ-29 произошло на высоте восемь тысяч метров в сорока километрах от авиагарнизона Миллерово. Пилоты катапультировались, на земле при падении истребителей никто не пострадал. Прокуратура Северо-Кавказского военного округа по факту аварии самолетов возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ ("нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Накануне бывший главком ВВС России маршал авиации Евгений Шапошников также заявил, что столкновение произошло из-за недостаточной обученности летчиков.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры