Верховный суд узаконил платные звонки на мобильные

Верховный суд России отклонил иск о неправомерности оплаты звонков с городских на мобильные телефоны, сообщает РИА Новости.

Напомним, что осенью 2006 года помощник депутата Госдумы и председателя Союза потребителей Петра Шелища адвокат Станислав Мирочник подал в Верховный суд РФ заявление с просьбой признать недействительными "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи", утвержденные постановлением правительства от 18 мая 2005 года.

"Правила" начали действовать только 1 июля 2006 года после ряда поправок. В частности, они отменяют оплату входящих звонков за счет изменения тарификации исходящих соединений со стационарных телефонов, кроме случаев "звонка за счет абонента".

В заявлении адвокат оспаривал право компаний, предоставляющих услуги связи, взимать плату за звонки на мобильные телефоны с абонентов, выбравших безлимитный тариф местной связи. По логике Мирочника, пользователи услуг местной связи могут не платить за звонки на мобильные телефоны, поскольку когда принимался закон "О связи", не существовало понятия внутризоновых вызовов, а все звонки со стационарных телефонов считались местными, если абоненты находились в пределах одного населенного пункта. Соответственно, "правила оказания услуг связи" не соответствуют закону.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?