Кубок мира по лыжным гонкам завершился серебром мужской сборной России

Максим Вылегжанин. Фото с сайта журнала "Лыжный спорт"

В шведском Фалуне завершился Кубок мира по лыжным гонкам. В последний день соревнований состоялись заключительные эстафеты нынешнего сезона.

В женской эстафете победила команда Германии, опередившая на финише первую команду Финляндии. Финки лидировали на протяжении всей гонки, однако бежавшая за немецкую команду на последнем этапе Клаудия Кюнцель сумела сократить 20-секундное отставание и на финише обойти соперниц. В борьбе за третье место сборная Швеции сумела опередить команду Норвегии. Россиянки в итоговом протоколе заняли только седьмое место.

Если в женской гонке фавориты определились уже после первых двух этапов, то в мужской гонке все решилось на финише. Сборная России после первого этапа входила в число восьми команд, которые сумели оторваться от остальных. Николай Панкратов передал эстафету Василию Рочеву в общей группе, и капитан сборной России на втором этапе в течение восьми километров возглавлял гонку, однако затем резко сдал.

Он передал эстафету Александру Легкову с отставанием в 36 секунд. Легков, который накануне бежал дуатлон, сумел сократить свой отрыв от лидеров до семи секунд, однако сил на финишный рывок ему не хватило. В итоге Легков передал эстафету бежавшему на последнем этапе Максиму Вылегжанину с отставанием в 30 секунд.

Российский лыжник уже на первых двух километрах сумел догнать лидеров и всю дальнейшую гонку бежал в общей группе. Примерно за километр до финиша Вылегжанин предпринял вместе с французом Эммануэлем Жоньером попытку оторваться от остальных. Им удалось это сделать, и единственным, кто сумел поддержать темп россиянина и француза, стал норвежец Петер Нортуг, который известен своим мощным финишем.

В итоге на последних 100 метрах дистанции Нортуг доказал, что является сильнейшим финишером мира. Норвежец отставал от Вылегжанина, но в итоге сумел выиграть, опередив российского лыжника на 0,5 секунды. Одинаковое время с Вылегжанином показал и Жоньер, но фотофиниш определил, что второе место досталось сборной России.

Обсудить
Спорт00:0312 декабря

И так дома посидят

Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир