Сенат США принял закон о дате вывода войск из Ирака

Верхняя палата Конгресса США 29 марта одобрила законопроект, увязывающий предоставление дополнительных средств на войну в Ираке с определением обязательных сроков вывода американских войск из этой страны, сообщает AFP.

В поддержку документа проголосовал 51 сенатор, против выступили 47.

Проект закона предусматривает выделение 121 миллиарда долларов на ведение боевых действий в Афганистане и Ираке и одновременно устанавливает 31 марта 2008 года в качестве крайнего срока возвращения американских солдат из Ирака на родину.

Для того, чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент страны Джордж Буш.

Однако глава государства уже заявил, что наложит вето на любой законопроект, который будет устанавливать крайний срок пребывания американских войск в Ираке. По его мнению, принятие такого документа будет означать победу действующих в Ираке террористов и даст им новые силы для продолжения борьбы до означенного срока.

Кроме того, негодование Буша вызывает то, что, по его мнению, законодатели, принимая заранее обреченный законопроект, отказывают в поддержке собственным войскам, которые и так испытывают большие трудности в зоне боевых действий.

Оппоненты президента из Демократической партии парируют эти заявления, поясняя, что наилучшей поддержкой войск, с их точки зрения, будет их скорейшее возвращение домой.

Напомним, что осенью 2008 года должны состояться очередные выборы президента США. Многие аналитики полагают, что, принимая такой закон, демократическое парламентское большинство надеется избавить будущего главу государства от не лучшего наследия Буша в виде продолжающейся войны в Ираке.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет