Новости партнеров

IBM подарила армии США электронный переводчик за 45 миллионов долларов

Компания IBM подарила американской армии систему электронного перевода стоимостью 45 миллионов долларов, сообщает The Inquirer. Двунаправленная автоматическая система распознавания и перевода речи (MASTOR) обеспечит взаимопонимание американских военных и коренного населения Ирака.

Система MASTOR позволяет распознавать и переводить человеческую речь с помощью обычного КПК. Программное обеспечение принимает сигнал с микрофона, распознает его, переводит в зависимости от контекста на один из нескольких языков, поддерживаемых системой, и воспроизводит через любую подключенную акустическую систему.

Специалисты Пентагона протестировали систему и нашли ее пригодной для нужд американских военных. После решения ряда юридических вопросов, связанных с высокой стоимостью системы, IBM поставит армии США в Ираке тысячу устройств автоматического распознавания и перевода речи и 10 тысяч копий сопутствующего программного обеспечения для будущего использования.

Исполнительный директор IBM Самюэль Пальмизано принял решение о пожертвовании системы MASTOR после того, как услышал историю сына одного из сотрудников IBM, потерявшего обе ноги во время патрулирования иракского города Рамади. Также принятию решения способствовал отчет работников IBM, служащих в Ираке, о сложностях работы в отсутствие квалифицированных переводчиков. Согласно отчету, в американском посольстве из тысячи сотрудников всего шестеро свободно изъясняются на арабском.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия