IBM подарила армии США электронный переводчик за 45 миллионов долларов

Компания IBM подарила американской армии систему электронного перевода стоимостью 45 миллионов долларов, сообщает The Inquirer. Двунаправленная автоматическая система распознавания и перевода речи (MASTOR) обеспечит взаимопонимание американских военных и коренного населения Ирака.

Система MASTOR позволяет распознавать и переводить человеческую речь с помощью обычного КПК. Программное обеспечение принимает сигнал с микрофона, распознает его, переводит в зависимости от контекста на один из нескольких языков, поддерживаемых системой, и воспроизводит через любую подключенную акустическую систему.

Специалисты Пентагона протестировали систему и нашли ее пригодной для нужд американских военных. После решения ряда юридических вопросов, связанных с высокой стоимостью системы, IBM поставит армии США в Ираке тысячу устройств автоматического распознавания и перевода речи и 10 тысяч копий сопутствующего программного обеспечения для будущего использования.

Исполнительный директор IBM Самюэль Пальмизано принял решение о пожертвовании системы MASTOR после того, как услышал историю сына одного из сотрудников IBM, потерявшего обе ноги во время патрулирования иракского города Рамади. Также принятию решения способствовал отчет работников IBM, служащих в Ираке, о сложностях работы в отсутствие квалифицированных переводчиков. Согласно отчету, в американском посольстве из тысячи сотрудников всего шестеро свободно изъясняются на арабском.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики