Министр обороны Эстонии объявил о скором начале раскопок у памятника Воину-освободителю

Во вторник министр обороны Эстонии Юрген Лиги направил в мэрию Таллина письмо с извещением о намерении приступить в апреле к раскопкам на месте Братской могилы у памятника советсому Воину-освободителю.

Как заявил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь мэрии Таллина Лео Вайно, письмо министра - это "просто информация о намерении, никаких практических шагов за этой бумагой не стоит".

В то же время представитель мэрии отметил, что письмо Лиги составлено юридически неграмотно. "В нем нет просьбы к городу огородить площадку, перенести троллейбусную остановку, закрыть близлежащие улицы и тому подобное. Нашим юристам поручено составить ответ, и это займет немало времени", - рассказал Лео Вайно.

Напомним, что в середине марта комиссия по воинским захоронениям при министерстве обороны Эстонии рекомендовала перезахоронить останки солдат из Братской могилы и перенести установленный в их честь монумент из центра города на холме Тынисмяги на Военное кладбище на улице Фильтри. Окончательное решение об этом должен принять министр обороны.

Между тем, 5 апреля в Эстонии к присяге будет приведено новое правительство страны. Юргена Лиги на посту министра обороны сменит представитель право-националистической объединенной партии Союз Отечества и "Республика" (IRL), бывший ректор Тартуского университета Яак Аавиксоо. Именно он будет принимать решение о дальнейшей судьбе Бронзового солдата и захоронения советских воинов.