Новости партнеров

Российский талиб попросил политического убежища в Нидерландах

Бывший российский узник Гуантанамо Шамиль Хажиев обратился к властям Нидерландов с просьбой предоставить ему политическое убежище, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как сообщил газете председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, бывший талиб прилетел в Амстердам 26 марта и прямо в аэропорту обратился к голландским властям с соответствующим заявлением.

Хажиев, воевавший в Афганистане на стороне талибов, обосновал свою просьбу тем, что на родине, якобы, столкнулся с притеснением со стороны спецслужб.

Джемаль уточнил, что за Хажиевым с момента его приезда в Москву из Гуантанамо постоянно велась слежка, что, по словам главы Исламского комитета, "не способствовало его психическому равновесию".

Источник газеты в ФСБ России подтвердил, что за Хажиевым велась слежка, однако его жалобы на притеснения назвал безосновательными.

Газета отмечает, что у российских правоохранительных органов были основания для слежки за бывшим талибом, так как несколько других россиян, вместе с Хажиевым воевавших в Афганистане и захваченных там американцами в 2001 году, уже были подвергнуты уголовному преследованию по различным эпизодам, связанным с осуществлением террористической деятельности на территории России.

Напомним, что о скором освобождении из тюрьмы Гуантанамо последнего гражданина России было объявлено в конце марта 2007 года.