Президент расширил "Алмаз-Антей" ради космической обороны России

Президент России Владимир Путин подписал указ о расширении концерна ПВО "Алмаз-Антей", пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Этим решением в состав концерна вводятся 11 предприятий, производящих, в основном, радиоэлектронное оборудование. Целью объединения является создание системы воздушно-космической обороны (ВКО) пятого поколения.

Система ВКО, разрабатываемая предприятием, должна обеспечить оборону всей страны от воздушного нападения с использованием не только самолетов и ракет потенциального противника, но и космических аппаратов. Работы по созданию этой системы включены в государственную программу вооружения до 2015 года.

Для координации работ по этой программе в концерне будет создано новое головное системное конструкторское бюро (КБ). Газета отмечает, что специально под разработку новой техники КБ последний раз создавалось еще в 80-е годы.

По словам источника газеты в ВПК, "новая система станет нашим асимметричным ответом на создание в США национальной системы противоракетной обороны".

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" был создан в 2002 году, первоначально в него вошли 46 производственных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро по разработке и производству систем противовоздушной и противоракетной обороны. После принятия президентом последнего решения общее число предприятий, входящих в концерн, достигло 57.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый