Капитан затонувшего лайнера обвинил в катастрофе течение

Капитан греческого круизного лайнера "Си Даймонд", затонувшего в Эгейском море, назвал причиной катастрофы морское течение, сообщает CNN со ссылкой на греческий государственный телеканал NET.

"Я почувствовал, как судно, следовавшее нормальным курсом, отклонилось вправо из-за морского течения. Я отдал команду повернуть налево, но судну не хватило времени ее выполнить", - говорится в заявлении капитана следственным органам.

"Си Даймонд" натолкнулся на вулканический риф примерно в километре от острова Санторини 5 апреля. Судно получило пробоину и затонуло спустя 18 часов. На борту лайнера находились 1153 пассажира и 391 член экипажа. Два человека - 45-летний француз и его 16-летняя дочь - числятся пропавшими без вести. Остальные пассажиры и все члены экипажа были благополучно эвакуированы.

В субботу капитану "Си Даймонд" и еще пятерым членам экипажа предъявили обвинения в халатности и нарушении международных правил судоходства. Следствие предупреждает, что в деле могут появиться новые обвинения, если пропавшие пассажиры будут признаны погибшими.

Louis Cruise Lines - компания-оператор затонувшего лайнера - утверждает, что "Си Даймонд" находился в исправном состоянии. 143-метровое судно было построено в 1986 году и прошло ремонт около восьми лет назад. Как заявил представитель компании, лайнер был оснащен самой современной системой навигации и соответствовал высочайшим требованиям безопасности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен