США позволили КНДР в обход санкций вооружить Эфиопию

США позволили Северной Корее продать оружие Эфиопии в обход санкций ООН, пишет в воскресенье газета The New York Times.

По словам неназванного американского чиновника, представители властей Эфиопии обратились в январе к США с просьбой разрешить им купить продукцию оборонного военного назначения у КНДР, так как нехватка времени не позволяет им искать другого поставщика.

Источник газеты рассказал, что после краткого обсуждения в Вашингтоне было принято решение не блокировать осуществление этой сделки, при этом потребовав от эфиопских властей больше не покупать оружие у КНДР.

В результате эфиопское судно, в котором, в числе прочего военного оборудования, находились запасные части к танкам, вышло из КНДР в конце января.

Эта сделка была заключена через три месяца после того, как Совет Безопасности ООН наложил на КНДР санкции, в частности, запретив другим странам покупать у Северной Кореи оружие.

Санкции были введены после отказа Пхеньяна прекратить реализацию программы по созданию ядерного оружия. Запрет на сотрудничество с КНДР в военно-технической сфере был призван лишить КНДР возможных источников финансирования этих работ. Газета подчеркивает, что главным инициатором наказания Северной Кореи были США.

По мнению The New York Times, подобная уступчивость американских властей по отношению к Эфиопии объясняется союзническим характером отношений двух стран. Так, эфиопская армия при материальной и консультативной поддержке США вела в Сомали боевые действия с вооруженными сторонниками "Союза исламских судов", радикальной организации, борющейся против сомалийского правительства. Напомним, что американская армия вводилась в Сомали в 1992 году, вскоре после того, как в стране были обнаружены значительные запасы нефти. Однако после того как потери в боях с местными партизанами стали значительными, США были вынуждены вывести армию из этой африканской страны.