Катар создаст рынок по торговле сжиженным природным газом

Катар создаст первый рынок по торговле сжиженным природным газом (СПГ). Об этом пишет газета The Times.

Биржу, на которой будут торговаться контракты на поставки СПГ, запустят в течение 2007 года в столице Катара - Дохе. Газета отмечает, что создание биржи, торгующей контрактами на СПГ, сделает рынок прозрачным и ликвидным.

Сейчас в мире существует всего два газовых рынка Henry Hub в США и британский NBP, при этом цены на них сильно разнятся. В континентальной Европе и Азии продажи газа осуществляются по долгосрочным контрактам по обговоренным направлениям, что исключает вторичные сделки.

Катар экспортирует около 30 миллионов тонн СПГ, что составляет треть от мирового рынка.

Стоит отметить, что сейчас в Дохе проходит форум стран-экспортеров газа. Российскую делегацию на форуме возглавляет глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Ожидалось, что на встрече участники форума подпишут соглашение о создании "газовой ОПЕК", организации, которая будет представлять интересы ведущих производителей газа в мире. Предложение об этом российскому руководству поступило в январе 2007 года от духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Основными сторонниками формирования газовой ОПЕК" являются Иран и Венесуэла.

Однако 6 апреля Виктор Христенко сообщил, что документы о создании "газовой ОПЕК" в Катаре подписаны не будут.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет