Северная Корея не успеет в срок заглушить реактор

Замглавы МИДа Северной Кореи Ким Ге Гван заявил в среду, что специалисты ядерной отрасли страны приступят к остановке главного реактора, но, скорее всего, не успеют полностью остановить его до истечения установленного срока, сообщает Reuters.

Кроме того, дипломат объявил о том, что инспекторам МАГАТЭ будет разрешено вернуться в КНДР для проведения инспекций на ядерных объектах.

Решение северокорейских властей стало ответом на заявление представителя Госдепартамента США Шона Маккормака об окончании процесса размораживания северокорейских средств на счетах в Макао. Маккормак подчеркнул, что владельцы счетов могут забрать деньги.

Ранее глава американской делегации на шестисторонних переговорах с Северной Кореей Кристофер Хилл выражал опасения, что эти средства могут не быть разморожены до истечения установленного срока.

Напомним, что обеспечение доступа к 25 миллионам долларов, заблокированных по решению США, было главным условием выполнения Северной Кореей взятых на себя в ходе шестисторонних переговоров обязательств по прекращению реализации национальной ядерной программы.

60-дневный срок, в течение которого КНДР обязалась заглушить свой главный реактор, истекает в субботу, 14 апреля.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли