Обзор рынков: РТС удержался выше 2000 пунктов

На бирже, фото AFP

Российские биржи закончили торги в значительном плюсе, закрывшись на исторических максимумах. Индекс РТС впервые поднялся выше 2000 пунктов, увеличившись на 1,76 процента до 2001,59 пункта. Данная отметка была пересечена к концу торговой сессии, после чего резких продаж не последовало, и индекс смог остаться выше 2000 пунктов. Объем торгов на классическом рынке вырос по сравнению с предыдущей сессией и составил 56,84 миллиона долларов. Из "голубых фишек" больше других поднялись акции "Роснефти", подорожавшие сразу на 6,27 процента, и ценные бумаги Сбербанка, выросшие в цене на 4,05 процента. Из отраслевых индексов лучше других оказались "Нефть и газ", поднявшиеся на 1,73 процента. Индекс ММВБ вырос на 2,08 процента до 1770,23 пункта.

Американские рынки второй раз подряд завершили торги, улучшив свои показатели. Индексы Dow Jones и Nasdaq поднялись на 0,47 процента до 12612,13 пункта и 2491,94 пункта соответственно, а S&P 500 вырос на 0,35 процента до 1452,85 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE подорожали 58 процентов акций. Лидерами роста стали ценные бумаги финансовых корпораций на фоне положительной отчетности за первый квартал.

Европейские биржи выглядели еще более уверенно. Британский FTSE-100 поднялся на 0,72 процента до 6462,4 пункта, французский CAC-40 - на 0,7 процента до 5789,34 пункта, а германский DAX - на 0,96 процента до 7212,07 пункта.

По итогам торгов на NYMEX 13 апреля баррель нефти WTI с поставкой в мае опустился на 0,22 доллара до 63,63 доллара. По итогам недели нефть в Нью-Йорке подешевела на один процент. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE майский контракт на нефть марки Brent стал стоить на 25 центов меньше чем днем ранее и закрепился на уровне чуть ниже 69 долларов за баррель. Запасы сырой нефти в США стали постепенно расти после того, как Valero Energy остановила крупный нефтеперерабатывающий завод в Техасе, отмечают аналитики K2kapital. Майский контракт на поставку природного газа подешевел на 1,6 процента до 7,801 доллара за миллион британских термических единиц.

Центральный банк РФ установил с 16 апреля официальный курс доллара в размере 25,8286 рубля за один доллар, по сравнению с предыдущим показателем он понизился на 3,61 копейки. Курс доллара падает уже четвертую сессию подряд, раз за разом обновляя минимум с 1999 года. Официальный курс евро составил 34,9177 рубля, что на 7,54 копейки больше, чем днем ранее. На международном рынке утром 16 апреля европейская валюта подорожала до 1,3560 доллара, а японская иена - до 119,25 иены за доллар.

Из новостей пятницы и выходных дней следует отметить закладку первой в мире плавучей АЭС, а также сбой платежной системы Visa.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей