На новом процессе обвинение выставит против Пичугина более 100 свидетелей

Во вторник, 17 апреля, Мосгорсуд начал рассмотрение по существу дела бывшего сотрудника службы безопасности компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, сообщает ИТАР-ТАСС.

На этих слушаниях Пичугин, после того как прокурор зачитал обвинительное заключение, вновь заявил, что не признает своей вины.

Затем суд преступил к допросу свидетелей обвинения. По словам представителя обвинения, в суд могут быть вызваны более 100 человек, и в этом случае судебное разбирательство может занять не менее двух месяцев.

Напомним, что приговор, вынесенный Мосгорсудом 17 августа 2006 года, был обжалован и Генпрокураторой России, которая посчитала его слишком мягким, и адвокатами Пичугина.

Верховный суд поддержал протест прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд.

Напомним, бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был признан Мосгорсудом виновным в организации убийства предпринимателя Валентины Корнеевой и главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух покушениях на бизнесмена Николая Рыбина. Гособвинитель требовал приговорить Пичугина к пожизненному сроку, но суд учел то, что у подсудимого есть несовершеннолетние дети, поэтому приговорил его к 24 годам заключения в колонии строгого режима.

Таким образом, Верховный суд РФ отменил приговор по второму уголовному делу в отношении Пичугина. Ранее, в марте 2005 года, Мосгорсуд уже приговорил его к 20-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тогда он был признан виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных, а также в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года.