Космический турист задержится на МКС из-за паводка в Казахстане

Возвращение спускаемого модуля "Союз ТМА-9" с 14-м экипажем МКС - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа, а также с пятым космическим туристом Чарльзом Симони - отложена на сутки из-за паводка в районе приземления, сообщает РИА Новости.

Ожидается, что приземление состоится в районе казахстанского города Аркалык 21 апреля в 16:30 по московскому времени. Соответствующее решение приняла государственная комиссия, рассказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

"Изменение даты приземления на сутки никак не связано с работой экипажа, просто в районе, прилегающему к казахскому городку Аркалык, около которого приземляются возвращающиеся с орбиты космонавты, наблюдается традиционный весенний паводок. Поэтому спускаемая капсула будет приземляться в южном секторе штатного района посадки, чтобы исключить любые непредвиденные ситуации", - пояснил он.

Американец венгерского происхождения Симони стал пятым по счету космическим туристом, побывавшим на МКС. За свое путешествие на орбиту он заплатил около 25 миллионов долларов, напоминает агентство.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона