Новости партнеров

ЦУП успешно провел пробную коррекцию орбиты МКС

Руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин сообщил 25 апреля, что пробная коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) была проведена успешно, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, двигатели модуля "Звезда" включились вовремя и отработали 33 секунды, как и планировалось. По предварительным данным телеметрии, высоту орбиты станции удалось поднять на расчетные 1,7 километра. После детального анализа результатов пробной коррекции будет принято решение о проведении полномасштабной операции по подъему высоты орбиты МКС, которая запланирована на 28 апреля. В результате операции будут созданы оптимальные условия сближения МКС и грузового корабля "Прогресс", старт которого запланирован на 12 мая.

Коррекция орбиты проводится периодически для поддержания рабочей высоты орбиты станции. Это плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год. В зависимости от условий полета высота МКС снижается со скоростью 50-150 метров в сутки.

Ранее для коррекции орбиты использовались силовые установки грузового корабля "Прогресс", однако в 2006 году была предпринята попытка задействовать для этой цели двигатели модуля "Звезда". Попытка была неудачной, поскольку открытию крышки на одном из двигателей помешала антенна. Во время одного из выходов космонавтов в открытый космос антенну переместили в другое место на поверхности МКС, чтобы она не мешала открытию.