Митингующие в поддержку "несогласных" потребовали отставки Нургалиева

Правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева на митинге "За право быть несогласным". Фото Анны Карпюк, "Грани.Ру"

В Москве в четверг вечером прошел митинг "За право быть несогласным". Как сообщает Радио "Свобода", около двухсот собравшихся в Новопушкинском сквере столицы участников акции выразили свой протест против разгона "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Митинг, организаторами которого выступили движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа, начался с минуты молчания в память о первом президенте России Борисе Ельцине и жертвах Чернобыльской трагедии.

Перед собравшимися выступили глава МХГ Людмила Алексеева, председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Михаил Касьянов, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. Выступающие выразили свою обеспокоенность сложившейся в России ситуацией и призвали проявить солидарность с участниками разогнанных оппозиционных шествий в борьбе за их конституционные права. С трибуны прозвучали требования отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева и директора ФСБ Николая Патрушева, передает "Эхо Москвы".

Представители оппозиции пообещали вновь вывести своих сторонников на улицы. Акция прошла под лозунгами "Позор полицейскому государству" и "Россия без Путина", митингующие держали в руках плакаты "Нет госфашизму", "Путин — последователь Андропова, а не Ельцина" и "Защитите Конституцию от ее гаранта". По данным интернет-издания "Грани.Ру", в митинге приняли участие около трехсот человек.

Напомним, что именно в Новопушкинском сквере должен был начаться московский "Марш несогласных" 14 апреля. Однако столичные власти запретили проведение шествия, а стянутые в этот день в центр города девять тысяч сотрудников милиции и ОМОНа задержали несколько сотен его участников. На следующий день в Петербурге при попытке провести "Марш несогласных" были также задержаны более ста оппозиционеров. Согласно свидетельствам очевидцев и кадрам видеосъемок, многие из "несогласных" были задержаны с применением дубинок и грубой физической силы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир