Митингующие в поддержку "несогласных" потребовали отставки Нургалиева

В Москве в четверг вечером прошел митинг "За право быть несогласным". Как сообщает Радио "Свобода", около двухсот собравшихся в Новопушкинском сквере столицы участников акции выразили свой протест против разгона "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Митинг, организаторами которого выступили движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа, начался с минуты молчания в память о первом президенте России Борисе Ельцине и жертвах Чернобыльской трагедии.

Перед собравшимися выступили глава МХГ Людмила Алексеева, председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Михаил Касьянов, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. Выступающие выразили свою обеспокоенность сложившейся в России ситуацией и призвали проявить солидарность с участниками разогнанных оппозиционных шествий в борьбе за их конституционные права. С трибуны прозвучали требования отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева и директора ФСБ Николая Патрушева, передает "Эхо Москвы".

Представители оппозиции пообещали вновь вывести своих сторонников на улицы. Акция прошла под лозунгами "Позор полицейскому государству" и "Россия без Путина", митингующие держали в руках плакаты "Нет госфашизму", "Путин — последователь Андропова, а не Ельцина" и "Защитите Конституцию от ее гаранта". По данным интернет-издания "Грани.Ру", в митинге приняли участие около трехсот человек.

Напомним, что именно в Новопушкинском сквере должен был начаться московский "Марш несогласных" 14 апреля. Однако столичные власти запретили проведение шествия, а стянутые в этот день в центр города девять тысяч сотрудников милиции и ОМОНа задержали несколько сотен его участников. На следующий день в Петербурге при попытке провести "Марш несогласных" были также задержаны более ста оппозиционеров. Согласно свидетельствам очевидцев и кадрам видеосъемок, многие из "несогласных" были задержаны с применением дубинок и грубой физической силы.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения