Российским холдингам отменили налог на дивиденды "дочек"

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, освобождающий от налогообложения дивиденды, полученные российскими организациями в результате стратегического участия в капитале других организаций, сообщает РИА Новости.

В соответствии с принятыми поправками, право на применение нулевой ставки налога на прибыль получат организации при выполнении некоторых условий. В частности, на день принятия решения о выплате дивидендов компания должна в течение года владеть как минимум половиной уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды. То же самое правило действует в случае владения депозитарными расписками на право получения не менее половины дивидендов. Размер дивидендов должен составлять не менее 500 миллионов рублей.

Многие российские и иностранные инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в Россию через организации, зарегистрированные на территории иностранных государств, где действует льготный режим налогообложения дивидендов. Россия не только не получает доходов от налогообложения дивидендов таких организаций, но и теряет возможность регулировать их деятельность в соответствии с российским законодательством, говорится в пояснительной записке к документу.

До принятия поправок доходы, получаемые российскими предприятиями в виде дивидендов от российских организаций, облагались девятипроцентным налогом на прибыль, а полученные от иностранных организаций - пятнадцатипроцентным.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир