Новости партнеров

Российским холдингам отменили налог на дивиденды "дочек"

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, освобождающий от налогообложения дивиденды, полученные российскими организациями в результате стратегического участия в капитале других организаций, сообщает РИА Новости.

В соответствии с принятыми поправками, право на применение нулевой ставки налога на прибыль получат организации при выполнении некоторых условий. В частности, на день принятия решения о выплате дивидендов компания должна в течение года владеть как минимум половиной уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды. То же самое правило действует в случае владения депозитарными расписками на право получения не менее половины дивидендов. Размер дивидендов должен составлять не менее 500 миллионов рублей.

Многие российские и иностранные инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в Россию через организации, зарегистрированные на территории иностранных государств, где действует льготный режим налогообложения дивидендов. Россия не только не получает доходов от налогообложения дивидендов таких организаций, но и теряет возможность регулировать их деятельность в соответствии с российским законодательством, говорится в пояснительной записке к документу.

До принятия поправок доходы, получаемые российскими предприятиями в виде дивидендов от российских организаций, облагались девятипроцентным налогом на прибыль, а полученные от иностранных организаций - пятнадцатипроцентным.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион