Обзор рынков: индекс Dow Jones установил новый рекорд

Американские фондовые площадки второй раз подряд закрылись разнонаправленно. Как и днем ранее, индекс "голубых фишек" Dow Jones смог незначительно подняться - на этот раз на 0,28 процента до 13383,84 пункта. Таким образом, Dow Jones установил новый исторический максимум. В то же время S&P 500 опустился на 0,13 процента до 1501,19 пункта, а Nasdaq - на 0,83 процента до 2525,29 пункта. На Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали только 36 процентов акций. Трейдеры покупали акции американских компаний после отчета о снижении инфляции в потребительском секторе и продавали после публикации статистики, свидетельствующей о замедлении деловой активности в секторе недвижимости.

Европейские биржи 15 мая смогли преодолеть отрицательную динамику. Германский DAX поднялся на 0,61 процента до 7505,35 пункта, полностью отыграв падение, показанное днем ранее. Французский CAC-40 вырос на 0,39 процента до 6049,76 пункта, а британский FTSE 100 - на 0,2 процента до 6568,6 пункта.

По итогам торгов в Нью-Йорке на бирже NYMEX стоимость барреля нефти WTI с поставкой в июне повысилась на 71 цент до 63,17 доллара. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE стоимость июньского контракта на нефть марки Brent выросла на 1,28 доллара и составила 68,11 доллара. Повышение цен связано с сокращением добычи нефти в Нигерии, отмечают аналитики K2kapital. Июньский контракт на поставку природного газа подешевел на 1,1 процента до 7,864 доллара за миллион британских термических единиц.

Российские фондовые рынки 15 мая закрылись в минусе. Индекс РТС опустился на 1,34 процента до 1826,39 пункта. Из "голубых фишек" особенно стоит отметить акции "Роснефти", подешевевшие сразу на 2,21 процента. Активность торгов немного снизилась по сравнению с предыдущей сессией - трейдеры совершили сделок на 33,26 миллиона долларов. Из отраслевых индексов только "Потребительские товары и розничная торговля" смогли закончить день в плюсе. Индекс ММВБ опустился на 1,65 процента до 1605,46 пункта.

Центробанк с 16 мая установил официальный курс доллара в размере 25,7927 рубля, по сравнению с предыдущим показателем американская валюта подешевела на 1,4 копейки. Курс евро составил 34,9439 рубля, что на 1,45 копейки больше, чем днем ранее. На мировом рынке к утру 16 мая евро укрепился и торгуется в районе отметки в 1,3593 доллара за евро.

Из новостей вторника следует отметить слияние "Транснефти" и "Транснефтепродукта", а также подписание соглашения о создании российским "Атомстройэкспортом" центра ядерных технологий в Мьянме.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар