В Эстонии открылась первая синагога

Новая синагога в Таллине

В столице Эстонии открылась первая в стране синагога, сообщает РИА Новости. Шимон Перес и глава эстонского правительства Андрус Ансип.

Кроме того ее посетили президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Александр Машкевич, президент Европейского еврейского конгресса Пьер Биснаину и исполнительный директор Национальной конференции в поддержку советского еврейства Марк Левин.

Синагоги, располагавшиеся ранее на территории республики, были разрушены во время Великой отечественной войны. Строительство нового молельного дома началось только в 2005 году, в него было вложено около двух миллионов долларов. До сегодняшнего дня Таллин оставался единственной европейской столицей, в которой не было здания синагоги.

Комплекс, расположенный на улице Кару в Таллине, включает в себя также еврейскую школу и центр еврейской общины. В здании синагоги, как отмечает агентство, расположен единственный в Эстонии бассейн для ритуального омовения. В молельном доме также откроется киоск, где будет продаваться кошерная пища. BBC Russia, заявил, что открытие синагоги будет способствовать возрождению еврейской общины в стране, которая до начала Второй мировой войны насчитывала около пяти тысяч человек, а в настоящее время - около трех тысяч. По его словам, "теперь у людей будет возможность почувствовать себя евреями".

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир