Зурабов объявил о преодолении кризиса с лекарствами

Михаил Зурабов. Фото с сайта g8russia.ru

Лишь в шести-восьми российских регионах ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) на сегодняшний день не устраивает Минздравсоцразвития. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в среду глава ведомства Михаил Зурабов, выступая в Госдуме на "правительственном часе".

"У нас остается 6-8 территорий, ситуация в которых нас не устраивает", - подчеркнул Зурабов, добавив, что в течение ближайших месяца-полутора положение в этой сфере "станет более управляемым". При этом он отметил, что количество так называемых "отсроченных рецептов", по которым граждане не могут получить лекарства, сократилось с 15 процентов в январе до 4,1 процента в мае.

По словам Зурабова, в настоящее время Минздравсоцразвития проводит проверки в регионах и принимает отчеты о расходовании бюджетных средств в 2006 году. Министр рассказал, что помимо счетов, отражающих объемы финансирования, запрашиваемые регионами на урегулирование расходов, связанных с ДЛО, в министерство в электронной форме направляются реестры выписанных рецептов. В бланках указаны семь параметров, в частности данные о пациенте, фамилия врача, выписавшего рецепт, код диагноза, медицинское учреждение, название лекарственного препарата и так далее. В результате анализа этих параметров, сообщил Зурабов, уже выявлены случаи нерационального расходования бюджетных средств и неаргументированного назначения лекарственных препаратов.

По мнению министра, это связано с тем, что в некоторых регионах пока не в полном объеме выполняется комплекс мер по новой системе ДЛО, которая действует с начала 2007 года. Зурабов напомнил, что теперь значительная часть полномочий передана территориям, в том числе по заключению договоров с поставщиками лекарственных препаратов, формированию заявки на лекарственные препараты, определению источников на покрытие расходов по ДЛО.

Напомним, что кризис с обеспечением льготников лекарствами разразился в феврале этого года. Владимир Путин раскритиковал программу ДЛО - по его сведениям, в некоторых регионах льготные группы граждан не могли приобрести от 30 до 70 процентов необходимых им препаратов и потребовал от Зурабова навести порядок в обеспечении лекарствами льготных категорий граждан.

Михаил Зурабов неоднократно подвергался критике за положение дел в сфере здравоохранения, многие политические силы и общественные организации требовали его отставки. В предыдущий раз он выступал в Думе 23 марта, после чего все думские фракции негативно оценили деятельность министра, однако отклонили предложение депутатов от КПРФ рассмотреть вопрос об отставке Зурабова. Работа Минздравсоцразвития вновь обсуждалась в Госдуме 4 апреля, и вновь была признана неудовлетворительной. По итогам заседания и в связи с кризисной ситуацией с ДЛО было принято обращение к Михаилу Фрадкову с предложением разделить ведомство Зурабова на два профильных министерства, а спикер Госдумы Борис Грызлов официально заявил, что Зурабов будет отправлен в отставку, не уточнив, однако, ее сроков.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир