Австралийского террориста досрочно выпустили из тюрьмы

Гражданин Австралии 53-летний Джек Рош (Jack Roche), осужденный на 9 лет лишения свободы за терроризм, досрочно выпущен из тюрьмы. Он провел за решеткой половину срока наказания, сообщает Associated Press.

После выхода из тюрьмы строгого режима в восточной Австралии, Рош вернулся в свой дом в австралийском городе Перт (Perth). В соответствии с условиями освобождения, Рош обязан давать регулярные отчеты Федеральной полиции Австралии, которая также будет прослеживать все его телефонные разговоры и пользование интернетом.

Встретившим его журналистам Джек Рош заявил, что он не поддерживает связей с террористами, хочет тихой и спокойной жизни и постарается не попадать в неприятности.

Джек Рош, уроженец Великобритании, впоследствии получивший австралийское гражданство и принявший ислам, в 2004 году был признан виновным в планировании теракта у посольства Израиля в Австралии. Рошу грозило до 25 лет тюрьмы, однако после того, как он признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, суд решил снизить срок наказания до 9 лет.

Рош признался в связях с "Аль-Каедой" и азиатской экстремистской группировкой "Джемаа Исламия" и сообщил, что ездил в Афганистан и встречался там с Осамой бин Ладеном. Связи с международным терроризмом возникли, по его словам, "почти случайно", а впоследствии он выполнял инструкции террористов, опасаясь за свою жизнь.