Жительница Южного Бутова победила московскую мэрию

Дом Прокофьевых в Бутово, лето 2006 года. Кадр НТВ, архив.

Жительница Южного Бутова Юлия Прокофьева во вторник подписала мировое соглашение с правительством Москвы, по которому она получает две квартиры в Западном округе столицы, на Веерной улице. Соглашение со стороны московского правительства было подписано префектом Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Алексеем Челышевым, сообщает в своем блоге в Живом Журнале депутат Госдумы Александр Лебедев.

Тем самым Прокофьева, в обмен на две однокомнатные квартиры по 50 квадратных метров каждая, согласилась покинуть свой дом на Богучарской улице в Южном Бутово. Согласно подписанному соглашению, Прокофьева может отказаться от квартир и получить денежную компенсацию - почти 16 миллионов рублей плюс один миллион 200 тысяч рублей за свой огород.

Между тем 3 мая Мосгорсуд признал законным решение о выселении семьи Прокофьевых из частного домовладения в Южном Бутово без предоставления нового жилья и передаче земельного участка в собственность города, подтвердив тем самым решение Зюзинского суда от 23 марта. Это было уже второе решение райсуда с начала конфликта летом 2006 года. Тогда мать и сына Прокофьевых, которые отказались от предоставленной городом однокомнатной квартиры, принудительно выселили из предназначенного под снос дома по инициативе префектура Юго-Западного округа. Однако на их защиту встали соседи, которые не допустили к дому бульдозеры и вступили в столкновение с судебными приставами и сотрудниками милиции. После того, как в конфликт вмешались члены Общественной палаты, Прокофьевым предложили еще одну однокомнатную квартиру, однако Прокофьевы отказались заключить мировое соглашение с префектурой, потребовав юридического оформления собственности на землю.

В то же время 22 мая конфликт между жителями микрорайона Южное Бутово и московскими властями, которые намерены, несмотря на сопротивление граждан, начать застройку территории, обострился - как сообщали СМИ, там происходили столкновения протестующих с милицией. Жители поселка пытались помешать строителям огораживать будущую стройплощадку металлической сеткой. Тем не менее, как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, "строителям удалось завершить установку ограждений вокруг площадок в Южном Бутове, на которых будет возводиться социальное жилье". При этом Цой опроверг сообщения о столкновениях. "Некоторые журналисты и депутаты утверждают, что на стройплощадке в Южном Бутове была потасовка. Было якобы насилие со стороны строителей и милиции. Все это ложь и клевета", - заявил Цой.

Тем не менее, как сообщает "Эхо Москвы", напряженная ситуация вокруг стройки будет сохраняться и предстоящей ночью. Жители поселка обещали дежурить там постоянно, а милиция, в свою очередь, собирается выставить дополнительную охрану ограждения.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года