Прокуратура Казахстана закрыла газету и телеканал

Генпрокуратура Казахстана на три месяца прекратила вещание телеканала КТК и газеты "Караван", сообщает ИА "Kazakhstan Today". По мнению прокуратуры, эти СМИ нарушили закон "О языке". В чем конкретно состоит нарушение, не сообщается.

Главный редактор "Каравана" Александр Шухов расценил происходящее как "полное беззаконие". "Мы имеем дело с фактом полицейского произвола на грани полицейского беспредела", - заявил Шухов.

Ранее ИА "Kazakhstan Today" сообщило о задержании фотокорреспондента "Каравана" Руслана Пряникова. Его отвезли в отделение милиции и отобрали камеру, за то что он снимал здание прокуратуры в Алма-Ате.

Сайты КТК и "Каравана" в настоящее время доступны. Рахату Алиеву, в отношении которого накануне было возбуждено уголовное дело по статье "похищение человека". Reuters на вопрос, владеют ли он и его супруга Дарига Назарбаева акциями телеканалов "Хабар" и КТК, а также газеты "Караван" и информационного агентства Kazakhstan Today, - Алиев ответил положительно. При этом он отметил, что в соответствии с законодательством эти акции переданы в доверительное управление.

Дело, возбужденное в отношении Алиева, касается исчезновения бывшего зампредседателя правления казахстанского "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева. Он пропал в конце января 2007 года, вскоре после того как в "Нурбанке" сменилось руководство. Правоохранительные органы республики обвинили его в финансовых злоупотреблениях и заявили, что он скрывается от следствия.

Однако супруга Жолдаса Тимралиева банкира заявила, что ее он стал жертвой конфликта с Рахатом Алиевым, который является одним из акционеров банка. Она обвинила президентского зятя в похищении ее мужа. Алиев отверг все обвинения и подал на нее суд за клевету.

Отметим также, что после начала судебного процесса по делу о финансовых злоупотреблениях "Нурбанка" в Алма-Ате были задержаны ряд свидетелей, двое из которых оказались сотрудниками КТК, а один - охранником Дариги Назарбаевой. После допросов несколько свидетелей попали в больницу. А 22 мая полиция обыскала дом главы наблюдательного совета КТК Мухтара Алиева, который является отцом Рахата Алиева и соответственно сватом казахстанского президента.