Португальская полиция описала подозреваемого в похищении девочки

Португальская полиция, расследующая дело о похищении четырехлетней британской девочки Маделейн Макканн, в пятницу объявила о появлении в деле нового подозреваемого, сообщает Sky News.

Полицейские разыскивают белого мужчину 35-40 лет, которого видели в курортном городке Прайа-да-Луж 3 мая (день исчезновения Маделейн) примерно в 21:30. Сообщается, что подозреваемый ростом примерно 175 сантиметров, среднего телосложения, с короткими волосами был одет в темную куртку, легкие цветные брюки и темные ботинки. По свидетельствам очевидцев, на руках он нес ребенка.

По данным корреспондента Sky News в Прайа-да-Луж, информация о подозреваемом была предана огласке под давлением британских правоохранительных органов. Старший инспектор португальской криминальной полиции Олегарио Соуза (Olegario Sousa) обратился с просьбой о содействии к любому, кто что-либо знает о подозреваемом.

В то же время он подчеркнул, что сейчас рассматриваются и изучаются все возникающие в деле свидетельские показания. По словам старшего инспектора, родители девочки - Джерри и Кейт Макканн - довольны тем, что в расследовании происходит какое-то развитие. "Они не дают комментариев, сейчас для них гораздо важнее осознать все, что им сообщает полиция", - заключает Соуза.

Напомним, что Маделейн Макканн была похищена в Алгарве 3 мая 2007 года. В настоящее время единственным подозреваемым в совершении преступления является 33-летний британец Роберт Мьюрэт. Португальская полиция допрашивала его в течение 19 часов, обыскала расположенную вблизи от места похищения виллу, где он проживает вместе с матерью, и изъяла у них видеозаписи, мобильные телефоны и компьютер, однако так и не предъявила обвинения.

Жена, дочь и родственники Роберта Мьюрэта проживают в Великобритании и сотрудничают со следствием, сам он считает, что его хотят «подставить». Полиция также допросила предполагаемую любовницу Мьюрэта Микаэлу Уолзух (Michaela Walczuch) и ее мужа, проживающего отдельно, в качестве свидетелей. 16 мая в Алгарве был также задержан 22-летний выходец из России Сергей Малинка, знакомый Мьюэрта, который. По данным полиции, двое мужчин созванивались около 23:40 в день похищения, однако оба они это отрицают.

Похищение Маделейн Маккан вызвало огромный резонанс в Великобритании и Португалии. С публичными обращениями в связи с этим преступлением уже выступило несколько знаменитых футболистов, в том числе Дэвид Бекхэм, а писательница Джоан Роулинг сделала крупное пожертвование в фонд поиска девочки. Министр финансов Великобритании и претендент на пост премьера Гордон Браун также предложил семье Макканн "практическую помощь" в поисках 4-летней Маделейн.