Организатор захвата заложников в СИЗО "Чагино" объявил голодовку

Юрий Ситников, организовавший захват заложников в московском следственном изоляторе "Чагино" 4 сентября 2006 года, объявил голодовку, сообщает РИА Новости.

Об этом он заявил на заседании Верховного суда РФ, где рассматривалась кассационная жалоба на обвинительный приговор Мосгорсуда, который шестого февраля приговорил Ситникова к пожизненному сроку заключения.

"У меня уже две недели болят зубы, однако медицинскую помощь мне не оказывают, в связи с чем я объявляю голодовку", - заявил подсудимый. Председательствующий судья в ответ сказал, что в компетенцию Верховного суда не входят вопросы оказания медпомощи обвиняемым, которые содержатся в следственном изоляторе.

Заседание по жалобе отложено до четвертого июня, поскольку один из подсудимых попросил предоставить ему адвоката. Напомним, 37-летний Юрий Ситников, 24-летний Алексей Пухтеев и 21-летний Вадим Гурчков захватили в заложники 15 сотрудников изолятора, расположенного в районе Капотня на юго-востоке Москвы.

Переговоры результатов не дали, после штурма, который длился около 15 секунд, все заложники были освобождены, никто из них не пострадал. Пухтеев и Гурчков получили по 14 лет тюрьмы, а Ситников как организатор захвата - пожизненный срок. Ранее все они уже были осуждены на длительные сроки за тяжкие преступления.