Акции ВТБ купили сестра Кудрина и родители Улюкаева

В рамках первичного размещения акций (IPO) на бирже второго по величине банка России ВТБ его ценные бумаги приобрели сестра министра финансов Алексея Кудрина Марина и родители первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева Валентин и Раиса. Они имели право на покупку акций ВТБ в рамках определенных лимитов как родственники членов наблюдательного совета банка, пишут "Ведомости".

Марина Кудрина вложила в ценные бумаги 200 тысяч рублей, а родители Алексея Улюкаева - по 10 миллионов рублей. Для сравнения, замминистра финансов Сергей Сторчак воспользовался возможностью приобрести акции ВТБ на 8 с половиной миллионов рублей. Несколько топ-менеджеров банка, в том числе и председатель правления Андрей Костин потратили на эти цели около миллиона долларов каждый. При этом весь менеджмент финансовой организации приобрел только 0,0163 процента от всех акций банка.

Выход ВТБ на биржу состоялся в середине мая 2007 года. Ценные бумаги финансовой организации уже начали обращаться на Лондонской фондовой бирже (LSE). 28 мая по ним должны были начаться торги и на российских фондовых площадках, однако к 10.30 по московскому времени на бирже РТС по ним не было совершено ни одной сделки.

Согласно российскому законодательству, чиновники имеют право владеть акциями, но должны передавать эти бумаги в траст. На 1 января 2000 года президент России Владимир Путин владел 23 акциями банка ПСБ. А министр связи Леонид Рейман в 2005 году говорил, что владеет частью "Северо-Западного телекома", напоминают "Ведомости".

Топ-менеджеры компаний, выходящих на биржу, почти всегда скупают часть продаваемых ценных бумаг. Например, в 2006 году президент "Роснефти" Сергей Богданчиков потратил на эти цели миллион долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион