Бесланский суд во вторник, 29 мая, удовлетворил ходатайство об амнистии трех бывших начальников Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, которые обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в результате теракта в Беслане, передает РИА Новости.
Суд также отменил наложенную на них ранее меру пресечения в виде подписке о невыезде. Сами подсудимые на оглашение постановления суда не явились. Сообщается, что судья зачитал постановление также в тайне от потерпевших в присутствии только гособвинителя, секретаря, судебного пристава и двух видеокамер.
Между тем пострадавшие продолжают занимать здание зале суда, где обычно проходили слушания по делу и требуют, чтобы процесс продолжился. Ранее они фактически сорвали судебное заседание в знак протеста, что слушания проходят без присутствия обвиняемых. Судья, которому так и не дали начать говорить, покинул зал.
После этого возмущенные женщины принялись срывать с окон жалюзи, бить стекла и ломать в зале мебель. На место прибыли судебные приставы и милиционеры, которые однако решили не применять силу.
Напомним, что адвокаты подсудимых подали ходатайство об амнистии своих подзащитных 10 мая, ссылаясь на закон 2006 года для участников вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, согласно которому амнистия распространяется как на боевиков, так и на военнослужащих, если они не совершили тяжкие преступления.
Формально Мирослав Айдаров, Таймураз Муртазов и Гурам Дряев, обвинялись в халатности, которая не является тяжким преступлением. В вину им ставилось то, что они не обеспечили надлежащую охрану учебных заведений. Процесс по их делу начался в марте 2006 года. Сами они себя виновными не признавали, заявляя, что подчинялись приказам вышестоящего руководства.
Напомним, что 1 сентября 2004 года террористы смогли беспрепятственно подъехать к школе № 1 в Беслане, где в это время проходила торжественная линейка, посвященная открытию нового учебного года, и взяли в заложники более 1200 человек. Спустя три дня в ходе незапланированного штурма здания школы погибли более 300 человек, среди которых почти половину составили дети.