Совет Европы попросил Латвию разобраться с детьми-негражданами

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своем докладе о ситуации в Латвии призвал местные власти улучшить положение нацменьшинств в стране. Как пишет интернет-газета NovoNews, в 20-страничном документе подробно проанализированы права национальных меньшинств и процесс натурализации в Латвии. Особое недовольство Хаммарберга вызвало то, что в прибалтийской республике по-прежнему существует статус негражданина.

По мнению докладчика, данное положение вещей никак не способствует сплоченности и равноправию всех членов общества. При этом Хаммарберг особо подчеркивает, что в Латвии до сих пор негражданами являются 13 тысяч детей. В связи с этим Совет Европы рекомендует латвийским властям предоставить родителями право выбирать статус своего ребенка при регистрации его рождения.

Доклад подготовлен по итогам визита в Латвию представителей комиссара по правам человека, во время которого они встречались с представителями правительства и негосударственных организаций. Руководство республики уже подготовило свои возражения по ряду пунктов в документах, которые прилагаются к докладу.

Как известно, в Латвии в настоящее время проживает около 400 тысяч человек, имеющих статус неграждан. В подавляющем своем большинстве это представители русскоязычного населения.