Сейм Латвии отказался заботиться о культуре нацменьшинств

Латвийский сейм в четверг отклонил законопроект, вменяющий в обязанность самоуправлений республики заботу, в том числе и финансовую о сохранении культуры национальных меньшинств с правом формирования комиссий по делам нацменьшинств, если к ним принадлежат не менее одной четверти жителей конкретного самоуправления.

Как пишет интернет-газета NovoNews, поправки к закону о самоуправлениях подготовили депутаты парламентской фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Авторы документа пытались доказать, в частности, что представители национальных меньшинств являются такими же налогоплательщиками, как и другие жители страны и у них должно быть право на финансирование культурных программ, реализуемых на русском языке.

Однако за передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий проголосовали только 22 депутата, 23 были против и 37 воздержались.

Между тем, как утверждают в ЗаПЧЕЛ, в настоящее время в большинстве городов и районов Латвии культурные мероприятия национальных меньшинств финансируются в недостаточном объеме, редко устраиваются Новогодние ёлки на понятном всем нацменьшинствам республики русском языке, ещё реже финансируются театральные представления и концерты.