ВТБ потерял на IPO 800 миллионов рублей

Прибыль одного из крупнейших российских банков ВТБ сократилась в мае на 800 миллионов рублей до 4 миллиардов. Как пишет газета "Ведомости", причинами падения прибыли является падение российского фондового рынка и расходы на проведение публичного размещения (IPO).

Прибыль ВТБ снизилась за счет падения российского фондового рынка, который по индексу РТС потерял в мае 8,7 процента. Акции Промышленно-строительного банка, 75 процентов которого принадлежит ВТБ, подешевели в мае на 1 процент, или 14,2 миллиона долларов.

Заметной статьей расходов ВТБ в мае стало проведение публичного размещения акций (IPO) на российской и лондонской биржах. Помимо прочих расходов, по итогам IPO ВТБ выплатил организаторам, инвестиционным банкам Citibank, "Ренессанс Капитал", Deutsche Bank и Goldman Sachs, вознаграждение в размере 2,8 миллиарда рублей.

ВТБ является вторым по величине российским банком после Сбербанка. В мае банк провел IPO, в ходе которого разместил 22,5 процента своих акций на российской и лондонской биржах по 13,6 копейки за штуку. По итогам IPO банк получит более 8 миллиардов долларов, а его капитализация вырастет до 35,5 миллиарда долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса