Уголовное дело террористов из Карачаевска направлено в суд

В Верховный суд Карачаево-Черкесии направлено уголовное дело в отношении пяти членов бандформирования, задержанных правоохранительными органами. Аслан Гочияев, Сафар Лайпанов, Алия Борлаков, Азнаур Темирлиев и Азрет Темиржанов обвиняются в совершении терактов, бандитизме, незаконном обороте оружия, нападениях на сотрудников правоохранительных органов и других преступлениях, говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, преступная группа, в которую вошли более 12 жителей Карачаево-Черкесии, действовала на территории республики с 1999 года по февраль 2006 года. Ее участников обвиняют в серии преступлений, совершенных в городе Карачаевске, в том числе в убийствах сотрудника республиканского управления ФСБ Ю.Мельника и начальника отделения ГИБДД Карачаевского РОВД Р.Мамчуева, а также покушениях на начальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП МВД КЧР Р.Боташева и на сотрудников ГАИ ГУВД города Буденновска Ставропольского края и ОМОНа УВД Ивановской области, находившихся в республике в служебной командировке.

Семь установленных участников банды были уничтожены в 2006 году, еще пятеро задержаны и предстанут перед судом.

Следствие полагает, что ликвидированная преступная группировка являлась частью международной террористической организации, действующей на Северном Кавказе и созданной при участии уроженца одной из стран Ближнего Востока Мосаба Мухаммада Али Схиты по прозвищам "Марван", "Белый араб" и "Абу Аль-Валид", подданного Саудовской Аравии Тауфика-аль-Джедани и Шамиля Басаева.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки