"Ведомости" выяснили суть претензий налоговиков к "Русснефти"

Федеральная налоговая служба (ФНС) обвинила "Русснефть" в том, что акции компании продавались по заниженной цене для уклонения от уплаты налогов. Об этом пишут "Ведомости".

О том, что ФНС подала восемь исков к 11 компаниям, которым в разное время принадлежали акции "Русснефти", стало известно еще на прошлой неделе, однако о том, в чем именно заключаются обвинения налоговиков, не сообщалось. Ранее утверждалось, что если вина акционеров компании будет доказана, часть ценных бумаг "Русснефти" может перейти под контроль государства.

Иски ФНС были поданы еще в апреле 2007 года, но они были оставлены без движения, поскольку суд потребовал уточнить их предмет. Налоговики, по данным издания, уже исправили иски и 29 июня они должны быть рассмотрены. Официально в ФНС и в "Русснефти" ситуацию не комментируют.

"Русснефть" - одна крупнейших нефтяных компаний России, в состав которой входит 30 добывающих предприятий. 31 марта 2007 года акционерами "Русснефти" были шесть компаний: "Надежность" (9,7 процента акций), "Шеддок Трейдинг Лимитед", "Спектр" и "Евангелика" (все - по 20 процентов акций), "Млада" (15,1 процента) и "Миланфо" (15,2 процента). Считается, что владельцем "Русснефти" является бизнесмен Михаил Гуцериев.

В мае 2007 года следственный комитет МВД предъявил Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. А в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении глав дочерних предприятий "Русснефти" по подозрению в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар