"Ведомости" выяснили суть претензий налоговиков к "Русснефти"

Федеральная налоговая служба (ФНС) обвинила "Русснефть" в том, что акции компании продавались по заниженной цене для уклонения от уплаты налогов. Об этом пишут "Ведомости".

О том, что ФНС подала восемь исков к 11 компаниям, которым в разное время принадлежали акции "Русснефти", стало известно еще на прошлой неделе, однако о том, в чем именно заключаются обвинения налоговиков, не сообщалось. Ранее утверждалось, что если вина акционеров компании будет доказана, часть ценных бумаг "Русснефти" может перейти под контроль государства.

Иски ФНС были поданы еще в апреле 2007 года, но они были оставлены без движения, поскольку суд потребовал уточнить их предмет. Налоговики, по данным издания, уже исправили иски и 29 июня они должны быть рассмотрены. Официально в ФНС и в "Русснефти" ситуацию не комментируют.

"Русснефть" - одна крупнейших нефтяных компаний России, в состав которой входит 30 добывающих предприятий. 31 марта 2007 года акционерами "Русснефти" были шесть компаний: "Надежность" (9,7 процента акций), "Шеддок Трейдинг Лимитед", "Спектр" и "Евангелика" (все - по 20 процентов акций), "Млада" (15,1 процента) и "Миланфо" (15,2 процента). Считается, что владельцем "Русснефти" является бизнесмен Михаил Гуцериев.

В мае 2007 года следственный комитет МВД предъявил Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. А в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении глав дочерних предприятий "Русснефти" по подозрению в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво