Депутаты попросили Назарбаева не делать их тормозами

Депутаты нижней палаты казахстанского парламента обратились к президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой досрочно прекратить их полномочия и назначить досрочные выборы, сообщает ИА "Kazakhstan Today". Это предложение поддержали более 50 из 77 парламентариев.

Как следует из обращения, поправки в конституцию, инициированные президентом и касающиеся работы парламента, начнут действовать только в 2009 году, после того как по результатам очередных выборов будет сформирован новый состав палаты. В этих условиях, заявляют парламентарии, президент должен принять "историческое решение" о роспуске парламента, чтобы тот "не был тормозом реформ".

Ранее группа депутатов обратилась в Конституционный совет страны с запросом о том, может ли парламент самораспуститься, и получили отрицательный ответ. Как заявил председатель совета Игорь Рогов, досрочно прекратить полномочия палаты может только глава государства. До следующих выборов полномочия нижней палаты будет выполнять сенат.

Напомним, что поправки в конституцию Казахстана, затрагивающие полномочия различных ветвей власти, Назарбаев внес в парламент в середине мая. Официальная Астана заявила, что конституционная реформа будет способствовать демократизации общества и изменению формы правления в республике с президентской на президентско-парламентскую.

Вместе с тем в соответствии с одной из поправок Нурсултан Назарбаев получил право неограниченное число раз занимать пост президента. В связи с этим в республике прошли акции протеста (правда, весьма немногочисленные) против его "пожизненного правления".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили