Арбитражный суд арестовал акции "Русснефти"

Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции компании "Русснефть", сделки по которым оспаривает в суде Федеральная налоговая служба (ФНС). Об этом сообщает "Интерфакс". Суд в качестве обеспечительной меры запретил ЗАО "Сервис-реестр", реестродержателю "Русснефти", выполнять какие-либо действия по спорным акциям.

Ответчиками по искам выступают 11 фирм, которые были или являются акционерами "Русснефти". По мнению налоговиков, с помощью этих фирм учредители "Русснефти" распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи для уклонения от уплаты налогов. Налоговики требуют признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек.

Помимо акционеров "Русснефти", ответчиком по всем искам выступает реестродержатель ее акций, а третьей стороной - Росимущество. К рассмотрению первых исков ФНС суд приступит 29 июня.

"Русснефть" является одной из крупнейших нефтяных компаний России. В ее состав входит 30 добывающих предприятий. На 31 марта 2007 года акционерами "Русснефти" являлись шесть компаний. Владельцем "Русснефти" является бизнесмен Михаил Гуцериев.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении глав дочерних предприятий "Русснефти" по подозрению в сверхлимитной добыче нефти, а в мае 2007 года МВД предъявило Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.