Белорусским оппозиционерам инкриминируют ноутбук с пособиями по терроризму

Акция "Молодого фронта". Фото с сайта организации

В Белоруссии задержаны пресс-секретарь оппозиционной организации "Молодой фронт" Борис Горецкий, активист Гродненской ячейки фронта и двое членов Партии БНФ ("Белорусского народного фронта"). Как передал в воскресенье вечером государственный "Первый национальный канал", у оппозиционеров изъяты два ноутбука с электронными пособиями по терроризму.

Четверо активистов были задержаны на белорусской таможне при въезде из Польши, где они обучаются. По данным белорусского госканала, которые приводит "Интерфакс", в скрытых файлах, обнаруженных в ноутбуке, находилась электронная энциклопедия мин и взрывателей, "Настольная книга террориста", материалы по проведению терактов, а также книга "100 способов самоубийства". Содержание второго изъятого лэптопа не сообщается.

Партия БНФ была основана в 1993 году на базе существовавшего с 1988 года общественного движения Белорусский Народный Фронт "Возрождение", которое выступало за независимость Белоруссии, демократизацию власти, возрождение белорусского языка и культуры. В 1996 году молодыми активистами оппозиционной партии был создан "Молодой фронт", вскоре ставший независимой организацией.

Бывший и нынешний лидеры "Молодого фронта", Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич, были приговорены белорусскими судами к уголовным срокам. Северинец отсидел два года за организацию в 2004 году акций протеста против референдума и вышел на свободу в мае 2007 года. Дашкевич был приговорен в ноябре 2006 года на полтора года лишения свободы в колонии общего режима, отбывает наказание на лесопильном участке. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Северинеца и Дашкевича узниками совести.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей