Новости партнеров

Большинство думцев отказались слушать речи Уго Чавеса

Депутаты Госдумы проголосовали против того, чтобы разрешить президенту Венесуэлы Уго Чавесу выступить на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. С этой инициативой выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Валентин Варенников, сообщает РИА Новости.

Представитель думской фракции КПРФ Николай Харитонов возмутился тем, что Чавесу не предоставят такую возможность. "Что за животный страх перед Уго Чавесом?", - сказал он.

По решению Совета Думы, Чавесу дали возможность выступить 29 июня в Гербовом зале, рассчитанном на 40 человек. Между тем желание встретиться с венесуэльским президентом изъявили 129 депутатов, проголосовавших за то, чтобы он выступил на пленарном заседании. В то же время 332 парламентария проголосовали против.

Ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил прекратить обсуждение этой темы.

Президент Венесуэлы известен своими высказываниями на грани и за гранью фола в отношении ведущих международных политиков. Например, выступая в сентябре 2006 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Чавес заявил, что место Джорджа Буша "пропахло серой". В конце декабря того же года, продолжая заочную полемику с президентом США, Чавес сказал, что "держит дьявола за хвост".